ru_cartman (ru_cartman) wrote,
ru_cartman
ru_cartman

Category:

Читаем этикетку пуэра и расшифровываем QS-код

2007-Menghai-8592_2.jpg

Наверняка вам часто попадались пуэрные блины, на упаковке которых среди иероглифов можно было найти четыре цифры. Что они значат? Все очень просто!

Цифры на упаковке пуэра несут достаточно много информации о том, какой фабрикой он был произведен, в каком году и из какого сырья. То есть, даже не зная китайского языка, можно вполне себе понять, что за пуэр перед тобой. Ложку дегтя добавляет то, что не на всех пуэрах стоят цифры — только на блинах государственных фабрик.

Разберем этикетку на примере этого блина:

2007-Menghai-8592.jpg

Две первых цифры — год рецепта (1985 — у пуэра на картинке, то есть именно эту рецептуру впервые разработали в 1985 году. Обратите внимание, что это не возраст пуэра.)

Что дает это знание? Рецептура пуэра — определенные пропорции смешения разного по региону/сортности/типу листа для получения характерного, стабильного и узнаваемого вкуса. В какой-то степени это гарантирует, что пуэры от одной фабрики, выпущенные по одному рецепту в 2008 и 2010 годах, по вкусу будут более-менее одинаковыми. С годами появляются новые рецептуры, какие-то исчезают, но особенно удачные продолжают использоваться.

Третья цифра — сортность листа (от мелкого до крупного, цифра 9 на картинке показывает, что внутри нас ждет довольно крупный лист со всеми вытекающими в плане вкуса последствиями.)

Четвертая цифра — код фабрики (на картинке это цифра 2 — пуэр был произведен на Мэнхайской чайной фабрике.)

Коды фабрик:

1 — Кунминская Чайная Фабрика
2 — Фабрика Мэнхай
3 — Фабрика Сягуань
4 — Фабрика Фэн Цин
5 — Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)
6 — Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»
7 — Фабрика Гуань Цзы Зай ​
8 — Фабрика Хэйвань
9 — Фабрика Лангэ

Сортность чайного листа

Сортность большинства пуэров обозначается цифрой от 1 до 10 (1-й сорт является высшим). Чем выше сорт (и чем меньше цифра), тем больше чайных почек и меньше черенков, тем меньше по размеру и нежнее лист.

Специальные сорта пуэра (иногда прописывается в названии пуэра):

  • Гун Тин — Дворцовый или Императорский пуэр (очень мелкий, молодой и нежный лист) 宫廷普洱

  • Лао Шу — пуэр из листьев старых деревьев 老树

  • Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки ("Золотые ворсинки") 黄金芽. Говорит о большой доле чайных почек в рецептуре.

  • Лао Ча Тоу — "Старые Чайные Головы", пуэр в комочках 老茶头

Классы (иногда прописывается в названии пуэра):

  • Те Цзи — Высший сорт 特级

  • Цзя Цзи — A-класс 甲级

  • Б-класс B级

Год производства и номер партии:

Также на некоторых «рецептурных» пуэрах есть еще три дополнительные цифры, которые стоят на этикетке отдельно.

Первая цифра — год изготовления этого пуэра, а следующие — это порядковый номер партии в этом году, который помогает узнать, когда именно сырье было собрано — первый это сбор или десятый по-счету (первый, разумеется, самый лучший).
На картинке вы видите код 701, то есть пуэр был произведен в 2007 году из сырья первого сбора.

На этом месте следует сделать одну оговорку. К сожалению, маркировка пуэров в Поднебесной до сих пор не унифицирована и некоторые заводы (Мэнку, Цзинлун и др.) применяют свою собственную маркировку. Опять же бывают пуэры маркированные не цифрами, а имеющие собственные имена "Драгоценность", "Красно солнышко", "Душа чая", "Вдохновение" и т.п.

На примере шу-пуэра завода Цзинлун:
Первая (или две) цифра означает год выпуска (на фото цифра 9 обозначает 2009 г.), следующая за ним - сортность листа (7) и последняя - номер завода (9 - Цзинлун).


По материалам портала ЧайЧай
Сертификация качества и безопасности чая

Штамп QS знаком многим, поскольку встречается на упаковке различных продуктов и товаров, таких как молоко и йогурты. Брэнды могут быть разными, но маркировка применяется одна и та же. Что такое QS? И что означает сертификация QS?

Знак QS, официально «Лицензия на Промышленное Производство Продуктов» (Industrial Product Manufacturing License) — это Китайский знак качества и безопасности для еды, напитков, и других продуктов.
Для чая первые четыре цифры - 5328, 5329 (возможно, существуют и другие), вторая четверка цифр - 1401. Последняя четверка - ID непосредственно бренда или его подведомственного завода/фабрики). 0001, 0002, 0003 и т.д. с тремя нулями - это старые уважаемые бренды (см. выше).

qs.jpg
QS — это сокращение, означающее «Качество — безопасность» (Quality Safety). Оно принято в Китае как знак одобрения продукции Управлением качества и безопасности пищевых продуктов. Считается, что продукты, имеющие этот знак, соответствуют стандартам тестирования компетентными учреждениями страны. Обычно на упаковку наносится также код производственной лицензии, и разрешенными к сбыту на рынке считаются только пищевые продукты с маркировкой QS.

С 2005 года Китайское Общее Управление тестирования и проверки качества официально включило чай в категорию пищевых продуктов, а с 2006 года была введена система лицензирования для допуска товаров на рынки сбыта. С этого времени многие предприятия по производству чая успешно прошли сертификацию QS, а некоторые производители уже подали заявки на получение такой сертификации.

Наличие знака QS означает соблюдение определенных санитарно-гигиенических норм и свидетельствует о хорошем качестве продукции, потому что завод, потративший немало средств и сил на прохождение аттестации по QS не будет связываться с некачественным товаром.

Стандарт GB/T22111 «Продукт контролируемый по происхождению Чай Пуэр» — это китайский государственный стандарт (GB), имеющий рекомендательное значение (T). В стандарте закрепляется определение чая пуэр, указаны его районы производства, специфические вкусовые характеристики, а также требования по безопасности.

От известного многим стандарта DB53/103—2006 новый стандарт 2008-го г. отличается не только тем, что он является национальным, а не провинциальным, но также и тем, что он официально определяет чай пуэр, как "Наименование места происхождения товара". Название стандарта на русский можно перевести, как «Чай Пуэр — наименование, контролируемое по происхождению» или официально — «Чай Пуэр — наименование места происхождения товара» (англ. «Product of geographical indication Puer tea»).

Стандарты и сертификаты

  • China Time-honored Brand (Сягуань и Сямэнь)
  • Сертификат Green Food (Сягуань, И Пинь Тан)
  • Сертификат Пекинской CHTC (Тулинь)
  • Сертификат OTRDC (Мэнку)
  • Сертификат IFRC (Хайвань)
  • Знаменитый Брэнд Юньнани
  • Награда CFSAC (Ипинь Тан)
  • Сертификат CQC и многие другие

Как расшифровать QS-код

Вбиваем 12 цифр в форму на сайте QSxuke.com



Или можно сделать еще проще: заменить последние 12 цифр в ссылке http://tbskip.taobao.com/qs/getQsInfo.htm?qs=532814010328
и получить тот же самый результат:



Пуэрные заводы, фабрики, фирмы и их логотипы

В настоящее время в провинции Юньнань существуют десятки чайных заводов, выпускающих Пуэр. Начиная с гигантских государственных и заканчивая маленькими семейными предприятиями.

Каждый завод имеет свою вкусовую линию, которая прослеживается во всей продукции завода. Это происходит от использования заводом определённого сырья, нюансов технологического процесса и личностных пристрастий технолога данного завода.

В этом разделе представлены ресурсы, на которых собрана наиболее полная информация про большинство чайных фабрик, которые существуют в настоящее время на территории Китая.

Каталог чайных фабрик (134) на MaLianDao-Tea.ru
Чайное прошлое (150) на vk.com
Водяные крысы (12) и описания Пуэрных блинов на Renzi.ru
Пуэр, география, заводы и марки на Chaism.pro

Транскрипционная система Палладия (общепринятая система транскрипции китайского языка на русский язык)

Система Палладия – это специальная система записи китайских слов с помощью кириллицы. Разработка данной системы принадлежит одному из создателей российской синологии, русскому ученому-китаисту - архимандриту Палладию (в миру Петр Иванович Кафаров). В России эту систему считают основной для записи китайских имен и названий.

Зачем нужна таблица соответствия транскрипций Pinyin и Палладия? Для того, чтобы можно было по-русски (кириллицей) записать звучание китайских слов. Очень часто в различных текстах можно встретить неправильное написание по-русски китайской транскрипции. Это значит, что составитель текста не знаком с этой самой таблицей соответствия. Помочь она может, например, при переводе с китайского на русский названия китайских имен, достопримечательностей, улиц, переулков, парков и так далее. Вместо того чтобы писать название с помощью Пиньинь, намного легче воспользоваться онлайн сервисом Палладиус и написать китайское название кириллицей.

Палладиус. Перевод пиньиня в систему Палладия

Альтернативный вариант - транскриптор на одноименном сайте:

Транскрипция: Пиньинь - Палладий

Чайный лексикон на Babelcarp

Единственный в своем роде околочайный словарь - вставляем в строку поиска название чая с Таобао иероглифами и получаем расшифровку.

Чайный лексикон на Babelcarp
Tags: qs, иероглиф, пуэр, список, шен, шу, юньнань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments